Азиз +1!
Маленькое ИМХО!
-кто будет таскать, собирать /разбирать?
ибо лодки одного производителя 2,75, 3,00 и 3,30 весят (да и стоят) примерно одинаково +-5 кг, но в кокпите разница ощущается очень сильно!
Плюс общепризнанное понятие "длина едет"
- могу ошибаться, но в финке давно под запретом 2х тактные моторы, так что есть шанс не походить по тамошним водам....(кстати на очень многих водоемах запрещено использование ПЛМ, причем не как у нас..."если не видно рыбохраны, то валим-валим" , а СОВСЕМ НИЗЗЯ)
-А 4х тактник это больший вес, цена, перевозка в определенном положении и самое главное меньше соотношение мощность/вес!
- Теперь по производителям, Мнев, Посейдон (это одно и то-же, как тойота и лексус, у посейдона все то-же, только манернее и моделей больше) .
-Ни в коем случае не брать облегченные модели! Тонкие пайолы = плохо проведенное время и непрекращающееся чувство, что тебе подсунули говнецо.
- Почем хочется купить лодку и мотор?
- Районы плавания?!
Если хотите исследовать озера - лужи (а-ля Мичуринское, Нахимовское и т.д. где кстати круглогодичный запрет на ПЛМ (Подвесной Лодочный Мотор)) это один комплект например: кайман,касатка,викинг 280-320 + плм Меркури/Ямаха 5 л.с. (в одиночку без кучи вещей есть шанс выйти на глиссер)
Если идти на большую вуоксу,Ладогу и залив (на форты например) то в таком комплекте нет смысла, это небезопасно,долго и большой расход бензина (при водоизмещающем плавании)
Тут минимум уже и лодка от 330 и мотор не менее 8 л.с.
Кстати я бы присмотрелся\ к этому http://www.winboat.r...75rf-sprint-2 ..... да недешево, но легкий, быстро собирается и самое главное лишен недостатков пайольных лодок с надувным кильсоном.... плюс продольные реданы... кратко про гидродинамику лодок можно при встрече....
Можем устроить тест драйв к меня на даче... берем Азиза с его лодкой, у меня лодка там на воде стоит, у друга там же есть облегченный Викинг (фу-фу) с мотором 8 л.с. и устроим покатушки....
Вот мой комплект мизантропа:
касатик 335 + мерк 15 л.с. это когда все только заканчивают надувать свои авианосцы, я уже ухожу в точку с хорошей скоростью, брызгами и улюлюканьем 
а по-хорошему нужно встречаться и в натуре тыкать пальцем в лодку и все обьяснять....
кстати есть скидки в Посейдоне (на лодку), в Меркури (на ПЛМ) + могу пошукать во Владивостоке на предмет б/у мотора
кстати не помню про мнев, но у посейдонов есть зимняя акция, лодка на 30% дешевле при заказе с отсрочкой....как-то так.
в любом случае, чтобы комплект был сбалансирован и радовал нужно:
-покататься/посмотреть вживую
-разобрать/собрать
-поднять своими руками
-задумчиво и обстоятельно поговорить о местах плавания
а то может статься что и не лодка нужна, а байда с парусным вооружением, или надувной парусно-моторный швертбот